mar-11-sep-2007 - Rurrenabaque - Pampa & Selva
11 Août - Prologue... De Coroico à Rurrenabaque
Toujours a Coroico, le coin est sympas, le climat agréable... je m´accorde un jour de plus ici avant de rejoindre la chaleur et les moustiques... Je me balade au-dessus de la ville dans la matinée après m´être un peu énervé avec internet. Une coupure de courant m´a fait perdre tous ce que j´avais écrit depuis 2H...Tant pis ça sera pour plus tard... J´essaye de retirer de l´argent mais ça ne marche pas... et j´ai plus beaucoup (40 Euros). Ici pas d´automate, il faut passer par le sabot de la banque. A midi je mange dans un restaurant tenu par un couple de français. Il y avait longtemps que j´avais pas mangé aussi bien. Je leur demande quelques tuyauts pour aller a Rurrenabaque en bateau... mais ils me donnent des infos différentes que celles des guides rencontrés sur la route Copacabana - La Paz... du coup je sais plus qui écouter.
L´après-midi c´est piscine, promenade et un autre bon resto pour finir dans la soirée... Allemand cette fois.
Le lendemain je décolle dans la matinée avec un taxi collectif pour descendre de Coroico à un croisement (Yolosita) ou passe les bus vers Caranavi et Rurrenabaque plus loin. J´attrape un bus 5min après et me retrouve assis sur les marches a coté du chauffeur. La route passe dans des gorges et est impressionnante. Je descend à Caranavi puis remonte illico... le bus va jusqu´a Guanay... J´ai finalement choisi ce village pour tenter de descendre le rio Beni jusqu´a Rurrenabaque.
Arrivé en fin de journée a Guanay, je me renseigne au port ou je tombe sur une entreprise touristique qui me propose une descente excursion a 400 $ pour 3 jours... Le gars est sympas je lui dit au revoir. Je demande a droite a gauche s´il y a des barques collectives... "Non, c´est mieux d´y aller en bus"... certes... mais moi je voulait la barque. Je dors a Guanay sur la place, la ville est animé le soir... il fait très chaud.
Après une bonne nuit et un petit déjeuné je retourne a Caranavi ou j´attend la fin de journée pour partir a Rurrenabaque... en bus. Le bus partira avec 2H de retard... la route est pénible, mon voisin de derrière idiot. Je suis nerveux. Dans la nuit il prend un grand coup de coude dans les cotes après mettre tombé dessus (sur la tête) sans s´excuser alors que je dormais...ZEN.
Arrivé a Rurrenabaque a 6H du mat je pars a la recherche d´un hôtel. Il y a que des motos qui font office de taxi. Je suis a pied avec mon sac sur l´épaule... je souffre... Après trois hôtels complets le troisième est le bon... La chambre est bien il y a un grand ventilateur au plafond et c´est pas cher... Je dors un peu puis part en quête d´une agence. Je veux faire une excursion de trois jours dans la pampa et 5 jours dans la forêt. Je choisi l´agence recommandé par le guide du R. pour son respect pour l´environnement. Une autre agence m´intéresse pour la foret... je verrais en revenant de la pampa.
14 Août : La pampa J1
J´ai rendez vous à 9H pour le départ. J´attend dans l´agence ... je suis tout seul. La fille m´a dit qu´on été 4 dont 2 français. Un 4x4 arrive finalement...il y a 7 autres touristes, le guide et le conducteur. Je m´aperçoit rapidement qu´ils m´ont transféré vers une autre agence... ça sent le soucis de l´environnement... Avec moi il y a trois israéliens, 2 Allemands, 1 Anglais et 1 Danoise. On s´arrête pour manger en route. Ça parle anglais très vite... j´ai du mal.
Après manger on rejoint rapidement notre point de départ en barque. On attend que notre embarcation revienne avec un autre groupe puis on part rejoindre le campement.
On navigue sur une rivière large d´une dizaine de mètres avec très peu de courant. Après 2 cents mètres on a déjà vu 3 caïmans et une multitude de tortues. J´essaye de prendre des photos mais ça va trop vite...Le guide me dit de patienter, qu´il y a beaucoup de caïman plus loin... Effectivement c´est pas ce qu´il manque. Il y a un grand nombre d´oiseaux également... Hérons, oiseaux du paradis, Martin pêcheurs, Busard, Cormoran... et tout ceux dont j´ai oublier le nom dont des espèces de petites poules d´eau qui semble marcher sur l´eau. L´appareil photo est allumé en permanence et la batterie descend vite...
Dans un grand virage on rencontre les premiers dauphins roses. L´eau est marron et on arrête pas de croiser des caïmans mais l´invitation a se baigner du guide est plus forte. Le temps de demandé si l´eau est saine, les trois israélien sont déjà a l´eau... je plonge. Il y a 4 ou 5 dauphins autour de nous... c´est incroyable. Ils ne sont pas joueur, mis a part quand le guide leur jette une bouteille en plastique... elle flotte un moment, puis on la voit disparaître dans la gueule d´un qui est arrivé au dessous puis elle rejailli un peu plus loin. On remonte finalement a bord et on poursuit notre route vers le camp.
10 minutes après, on tombe sur un groupe de singe capucin. J´ai les yeux qui pétillent. On s´arrête sur le bord près de l´arbre dans lequel ils se trouvent. Ils ne sont pas effrayés. Le guide sort des bananes et après quelques secondes d´attente ils rappliquent dans la barque pour venir nous les chiper... Il semblerai qu´on soit pas les premiers touristes qu´ils rencontrent. Ils ne sont pas trop sauvages mais bon au moins ils ont le choix.
Après ça on arrive au camp. Les camps des différentes agences sont disposés le long de la rivières a moins d´1 km les uns des autres. On s´installe dans le dortoir de la grande cabane en bois. Les lits sont équipés de moustiquaires. Dehors il y a des hamacs.
On repart quelques temps après et on se dirige vers une guinguette d´ou on peut voir le couché du soleil. En fait c´est une des agences qui vent des boissons. Tous les groupes semblent se donner rendez-vous ici. Dans un groupe il y a les deux hollandaises croisées a Coroico ainsi que Will et son père les deux britanniques du Wayna-Potosi. Je parle un long moment avec un couple de français (encore des bretons) en regardant le couché du soleil et en buvant une bière... avant de rentrer au campement ou la cuisinière nous a préparé à manger. Les repas sont variés bons et copieux.
Après manger on s´en va chercher un petit caïman pour l´attraper. Les israéliens sont ravis... Une agence avec un réel soucis de l´environnement" dit le guide du R… Bon notre guide explique néanmoins qu´ils essayent peu à peu d´arrêter toutes ces pitreries, mais que pieds et poings liés par la compétitions entre les agences qui font face aux attentes des touristes qui veulent jouer a Rambo ils y vont doucement. La traque dure 30 à 45min. On descend du bateau... Tout le monde prend sa photo avec le caïman (pas moi) qui est ravi et nous demande de lui envoyer les photos... On fini par le remettre a l´eau et on rentre se coucher après avoir pris le temps d´écouter les bruits de la nuits.
La pampa J2
Le matin on part ramasser des anacondas... encore une activité éco que font apparemment la pluspart des agences... On se retrouve tous au même endroit. Après 10min on tombe sur un cobra. Il fait environ 1m20 de long. Le guide l´attrape par le bout de la queue... le cobra tourne et essaye d´attraper quelque chose au vol. Mon Israélien préféré du groupe que j´ai surnommé "Yo Quiéro" (il veut toujours tous avoir dans ces mains) prend a son tour le cobra. Puis les autres groupes arrivent et la bestiole passe entre de nombreuses mains. J´ai pas vérifié si toutes étaient lavés... les serpents aiment pas beaucoup les anti-moustiques qu´on a sur la peau. Plus tard on croise un autre serpent qui semble être un petit anaconda d´après le guide. Il est de la même taille que le précédent. Je suis surpris de voir arrivé Will en claquettes avec 2 paires de chaussettes et du sparadrap autour... Il n´y avait plus de bottes a sa taille, pas terrible pour marcher dans des marécages.
On continu a marcher un peu, on voit quelques oiseaux notamment des marabouts... Je savait pas qu´une bébête aussi grosse pouvait voler.
On rentre au camp pour midi. Il y a des singes capucins dans un arbre près du campement. Ils viennent chercher les restes qu´ils se partagent avec le caïman de compagnie du campement.
Après le repas, on part rechercher les dauphins pour nager avec. On en voit deux en démarant mais apparemment il y en a beaucoup plus un peu plus loin... on passe 2H a chercher pour en trouver seulement un qui sort que très rarement le bout de son nez. On nage un peut tout de même.
On repart et on s´arrête dans une espèce de ferme ou les habitants vendent des boissons et ou se trouve un terrain de foot. Deux autres agences s´arrêtent aussi et on joue tous ensemble. Ça fait plaisir... j´ai rien perdu de mes qualités de footballeur... Enfin, je cours bien c´est déjà ça.
La pampa J3
Il est prévu de se lever tôt pour voir le levé du soleil sur la pampa... Je suis le premier à me lever, mais il fait pas beau. Je m´installe dans un hamac et discute un peu avec Enrique le guide. Les singes passent de temps en temps au dessus de nous. Enrique sort des bananes et on les fait venir. Ils nous prennent un bout de bananes et repartent aussi sec.
Après déjeuné on part a la pèche aux piranhas. Toujours dans la même rivière bien sur. On fait plusieurs coins car on tombe que sur des petits. On n´a que des gros hameçon et les piranhas sont rapides. Il faut les faire monter directement sur le bateau au ferrage pour avoir une chance.
Au dernier coin on tombe sur huit dauphins... il fait pas beau mais la tentation est trop forte... je plonge Florian l´allemand me suis. Ils sont proche de nous et sortent régulièrement à la surface. Il y en a tout au tour. Au départ je me suis fait une petite frayeur en voulant aller chercher la bouteille lancé par Enrique je me suis retrouvé a 10m d´un caïman... Ça aide à nager vite. Un dauphin a envoyé de l´eau avec sa queue à Florian. J´essaye de les inciter au jeu mais rien a faire... dommage.
L´après-midi retour a Rurrenabaque. Sur la route de retour incident mémorable. Les pistes étant cabossés. Les chauffeurs roulent a droite ou à gauche quand il n´y a personne. Alors qu´on roule a gauche a cause d´une tranché ouverte en plein milieu de la route sans balisage, un autre véhicule tente de nous dépasser par la droite. La tranchée est large et profonde. Le 4x4 plonge le nez dedans... plus de peur que de mal. Seulement un pare-brise éjecté. Arrivé en ville je me rend a l´agence que j´avais pressenti pour la selva et prend 5 jours de découverte.
Le soir on mange tous ensemble dans un restaurant israélite. Les autres pressentis étaient fermés. On découvre quelques rites juif puis on va boire un verre au bar a coté. Tout le monde était très Sympas.
La Selva J1
J´ai rendez-vous a 9H à l´agence. Je l´ai choisi un peu par hasard. J´ai rencontré le responsable à la station de bus, il m´a donné son prospectus et m´a montré le chemin pour aller en ville... pas plus. En marchand en ville, je suis tombé sur l´agence, je me suis arrêté, le gars m´a fait un topo sur ce qu´il proposait. C´est une initiative dans son village d´origine ou il fait participer beaucoup de villageois. Il avait l´air honnête, je lui ai dit que je reviendrais...
Les excursions dans la selva se font dans le parc national Madidi... C´est un des parcs naturel qui détient le plus d´espèces au monde. Je pense le premier d´Amérique. J´espère y voir des singes, des tapirs, ...et pourquoi pas un jaguar. Mais toutes les agences disent que pour voir des animaux ça dépend beaucoup de la chance. Ce qui est sur c´est qu´on verra des arbres des plantes et qu´on devrait nous expliquer leur utilité. J´ai pris 5 jours car je veux aller un peu plus loin dans la forêt pour tenter de voir plus d´animaux.
On part en bateau en remontant le Rio Beni puis le Rio Tuichi en bordure duquel se trouve le camp. Le paysage est un peu montagneux par endroit. C´est un lieux de transition entre les Andes et le bassin amazonien. Le PN Madidi s´étend jusque dans les Andes a plus de 3000m. La forêt est partout, c´est vert, c´est beau, c´est chaud. Avec moi sur le bateau il y a un couple boliviano - allemand et leur fille, un français avec une jolie chilienne, Will et son père les 2 anglais et 2 américains. Les trois dernières paires ne resteront que 2 jours. Le responsable de l´agence distille déjà des informations tout le long du chemin tandis que je fais connaissance avec les allemands. On est sur le territoire des indiens Tacana.
Arrivé au camp, on s´installe tous dans une grande cabane en bois au toit de feuilles. Il y a 2 pièces, tous les lits sont équipés de moustiquaires.
Première surprise, on fait connaissance avec la mascotte du camp, Negrita, un singe araignée recueilli tout jeune a Rurrenabaque et laissé ici en liberté en attendant qu´un jour peut être, il parte faire sa vie. En attendant le repas, les 2 guides qui nous prennent en charge, Billy et Manglio, nous expliquent un peu le maniement de l´arc que leurs pères utilisés jadis pour chasser. On s´exerce une heure avec. On est appelé pour manger... la nourriture est abondante et de bonne qualité... un plaisir.
L´après-midi on part en deux groupe découvrir la forêt, les plantes et les insectes essentiellement. L´ambiance est bonne dans le groupe. On fait un peu Tarzan avec les lianes puis on rentre au camp ou on prend un bain au Rio avec le Parigo et la chilienne.
Après souper on repart faire une balade nocturne. L´année dernière ils ont vu jaguar avec un groupe à proximité camp. On verra seulement Mercedes la cuisinière en rentrant.
La selva J2
Un petit déjeuné et on prend le bateau pour changer de lieu et faire une balade dans la forêt. Mis a part les oiseaux toujours pas d´animaux mais les explications sur la flore sont intéressantes.
On revient manger au camp et on repart l´après midi voir les perroquets qui nichent dans les creux d´une falaise. Ils sont nombreux mais un peu loin.
De retour au camp les anglais, les américains, le parigot et la chilienne nous abandonnent et on s´installe pour faire un peu d´artisanat Tacana, confection de bagues a partir de mini noix de coco, de pendentif a partir d´une autre noix et de collier de perles.
La selva J3
Le matin je pars seul avec Manglio et laisse les Allemands seuls avec Billy. On fait une large boucle dans la forêt. Manglio continu a me donner des informations sur les plantes et on tombe sur un groupe de singes leones. Ce sont des singes de petite taille qui ont une large fourrure autour de la tête. On essaie de les suivre à travers la forêt mais elle est dense et les singes rapides. Plus tard on se met a traquer les Pécaris (Sangliers) dans la forêt. On les voit de loin avant de tomber sur un petit, esseulé sur le sentier.
On rentre au camp, je dit au revoir au Allemand qui m´invite à passer les voir a Potosi avant leur départ... mais se sera trop court pour moi.
On repart faire une boucle dans la journée, puis une autre la nuit... mais pas de rencontre, même pas Tarzan.
Je me retrouve seul au camp, mais suis bien soigner par tout le monde, notamment la cuisinière qui m´appelle "Mi amor". Pour ceux qui croient encore que les boliviens sont puritains... arrêter de le croire... J´ai fais le plein de vocabulaire basique en Espagnol et Tacana ici.
La selva J4
Je suis réveillé par un "El desayuno es listo mi amor!".
On prepare les sacs a dos avec Manglio. Ce soir on dort dans un campement plus a l´intérieur de la forêt. Manglio se confectionne son sac a dos avec un sac a grain et des bretelles en écorces de Balsa, souples et résistantes. J´ai pas pris mon duvet et il fait froid la nuit. J´emporte deux couvertures et une moustiquaire.
En marchand, on entend a proximité un groupe de pécaris. On pose les sacs et on se met à leur recherche. On change d´orientation pour ne pas qu´ils nous sentent... on s´approche de très près d´un. Ils sont nombreux et certains de bonne taille. On est à 4 pattes dans la forêt. Leur odeur est forte... ça sent le civet. On fini par ce faire repéré et tous prennent la fuite. Au détour d´un sentier, on tombe sur un autre groupe qui se trouve en plein milieu du chemin. Ils semblent nombreux. On pose tout et je passe en premier pour prendre des photos... je m´approche a 15m... c´est impressionnant. A moment donné il y a un mouvement du groupe. Ils ont du me sentir. Ils sont face à moi sur le sentier. J´en ai vue passer plus d´une quarantaine. Les poils se sont hérissés et ça a crié très fort, ils se calment et reprennent leur "train train". Il y a des petits qui tètent leurs mères. Un individu fini par me sentir et donne l´alerte. Il semble être le chef, il regarde vers ma direction et part en dernier... Manglio m´affirme qu´il y en avait entre 150 et 200 au total autour de nous.
On arrive au campement. Il y a une table et de grandes toiles de plastiques tendus pour se mettre a l´abri. On attache nos moustiquaires dessous. Manglio fait tomber un arbre mort et Allume le feu. Il y a des thermites a l´intérieur du tronc. C´est apparemment très bon... j´ai pas goûté. Ici il y a beaucoup plus de moustiques et des guêpes également.
Après manger, on fait la toilette, a l´eau claire, au ruisseau. Je demande a tout hasard s´il y a des écrevisses… on en trouvera le soir. On remonte au campement faire la sieste.
En fin d´après midi alors que je me promène autour du camp, je confirme ce qu´on m´avait déjà dit... qu´il ne faut pas rester trop près des fourmis. Alors que j´observe une de leur "route" d´approvisionnement, je m´arrête sur une seconde route. Le temps de m´en apercevoir, j´ai des dizaines de fourmis sur les jambes qui se cramponnent franchement. Je file dans le ruisseau... j´ai cru me faire manger. Dans la forêt, on en croise parfois de beau spécimen.
Après souper on part faire une balade nocturne... mais on ne rencontre rien mis à part quelques bruits lointains et un singe nyctalope qui passe près de nous dans les arbres... qu´on ne voie pas bien sur. Au ruisseau on récolte 5 écrevisses et 2 petits poissons en prévision d´une partie de pèche.
La selva J5
C´est mon dernier jour dans la selva. J´ai encore un espoir de voir d´autre singes, notamment un singe hurleur (on en a entendu un la veille après midi). On se lève de bonne heure, déjeune et démarre. On part rejoindre un point de rendez-vous sur le Rio Tuichi, près de la falaise au perroquet.
En chemin on n´apercevra que quelques oiseaux mais difficile a observer dans l´ombre. On arrive finalement en haut de la falaise au perroquets. Le spectacle a commencé. Les perroquets fonts des va et viens de la falaise vers la forêt en contrebas. Ça a des allures de patrouilles aériennes. Certains sont posés dans les arbres en haut de la falaise. On est très proche.
On redescend finalement vers le Rio d´ou on se fait finalement emmener jusqu´au camp par le bateau d´une autre agence, ou ma cuisinière m´attend a grands cris de "mi amor" et un verre de limonade maison. Je me prélasse un peut dans le hamac tandis qu´un grand groupe d´espagnols arrive au camp d´un coté et Billy de l´autre accompagné de deux jeunes australiennes. Ces derniers viennent de voir ce matin un groupe de singe leones, un autre de capucin, un fourmilier et des pécaris... il n´y a vraiment pas de justice. Je chambre un peu Billy qui a doit être meilleur en présence de touriste "femelles"... Il me propose de venir avec eux passer une nuit de plus dans la forêt.
Je mange avec les espagnols et à la fin du repas, j´ai droit en cadeau d´adieu a un collier fait avec une dent de pécaris... parce que je suis un "buen chico". Les australiennes mangent après nous avec Billy et Manglio. Je vais un peu discuter avec eux, et après une ultime proposition des filles je décide de rester un jour de plus. Avec la chance qu´elles traînent... si je ne voie pas de singes...
On se prépare, Manglio me répare mon sac à dos, et on part finalement Billy, les deux filles et moi refaire la boucle que je viens de terminer. Cette fois les singes araignes sont au rendez-vous. On croise d´abord 2 individus puis une maman qui porte son petit contre elle. On les voit d´assez loin mais c´est magique de voir les vols d´arbre en arbre qu´ils font. Ils se laissent parfois tomber de plus de 10m. Par contre pour les photos... la prochaine fois... entre le manque de lumière, les branches et la rapidité des gymnastes qui changent de direction quand ça les arrange...
On arrive au camp vers 17h30. On dort cette fois au bord du ruisseau. Les filles ont une tente, Billy une autre. J´échange finalement ma moustiquaire contre la tente à Billy et j´ai cette fois un duvet que m´a prêté un guide.
Le soir on repart faire une virée nocturne, mais... rien. Je rentre sous la tente et me débarrasse des tiques que j´ai accumulé dans la journée. il semble y avoir quelques puces aussi... Qu´elle vie de chien je mène.
La selva J6
J´ai bien dormi, un petit déjeuné et c´est reparti. On croise sur le chemin 4 groupes de singes araignées avant d´arriver à la falaise aux perroquets. Je ne m´en lasse pas... des perroquets non plus.
Les filles et moi sommes persuadés de rentrer au camp en rafting, mais Billy n´a pas l´air au courant. Un des gars du camp m´a demandé si j´avais envie de descendre avec, et après avoir demandé leur avis au filles je lui ai dis OK. Le rafting est un radeau de balsa ici. Arrivés au rio, on attend le bateau en prennent un bain, puis on s´apperçoit que le radeau est là tout seul a nous attendre. On embarque, on met nos sacs au sec sur un dispositif "à la sauce Billy" puis on démarre pour 1H de descente. Le courant est peu rapide... seulement quelques passages. Billy se met à l´arrière. Il dirige et pousse le radeau avec une grande gaule tandis que je suis a l´avant avec une pagaie qui pèse plus lourd que moi. Au 3/4 du parcours, J´abandonne ma pagaie a Jeanna et je saute à l´eau.
L´accueil au camp est a nouveau triomphal mais cette fois je ne craquerais pas malgré l´envie de rester. Le soir une fête est prévue pour les espagnols qui sont leur premier gros groupe. Ils sont une douzaine. Le camp n´a ouvert que l´année dernière.
L´après-midi, on fait a nouveau un peut d´artisanat et on repart finalement à Rurrenabaque, vers 6H, après la séance embrassade, en faisant la majeure partie du trajet de nuit.
PS. J´ai du mal a trouver un lecteur DVD pour vous mettre des photos de la pampa... j´essaierai plus tard. Je suis actuellement a sucre.